Cuisine, Véganisme

Soupe de cresson express et végane

Quand on est végétarien, et à plus grande raison végétalien, il peut arriver que ses compagnons de table se demandent ce que l’on peut bien manger. Lorsque j’étais moi-même omnivore, je mangeais fréquemment une association en trio : protéines animales, féculents, et légumes en accompagnement.
Lorsque j’ai décidé d’opérer une transition vers le végétarisme, j’ai dû apprendre à équilibrer mes assiettes, et je me suis intéressée à la nutrition. Je me suis suis rendue compte que les céréales complètes (pain, pâtes, farines…), les légumineuses (lentilles, pois chiches…) et les oléagineux (noix, noisettes, amandes…) contiennent toutes les protéines nécessaires. Contrairement aux idées reçues, ces protéines sont bien assimilées par l’organisme, et il faut simplement veiller à en consommer de sources variées.
A priori, on peut également craindre de manquer de fer. Ce dernier se trouve dans les légumes à feuilles vertes comme les chous, mais aussi dans le brocoli, les lentilles et autres légumineuses. On pourra veiller à les consommer avec de la vitamine C pour une meilleure absorption du fer. Quant au calcium, il se retrouve dans le brocoli, le sésame, le soja et ses dérivés (le tofu ou le lait de soja..).
En hiver, je ne résiste pas à un bon bol de soupe chaud parsemé de croûtons… Je vous laisse donc avec une recette de soupe au cresson expresse, parfaite en entrée ou en plat.

Soupe de cresson végane

Cette recette conviendra à un plat principal ou deux entrées.
15 minutes de préparation, 10 minutes de cuisson.

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 botte de cresson (ou un autre légume à feuilles vertes comme des épinards)
  • 3 pommes de terre
  • 500mL de bouillon chaud
  • (Facultatif) Crème de soja ou de riz pour l’accompagnement

Accessoire

  • Un mixeur plongeant ou un blender (attention à la chaleur)

 

Préparation

  • Peler et couper les pommes de terre en cubes
  • Couper l’oignon et le faire revenir dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit translucide
  • Ajouter les cubes de pomme de terre, le cresson et le bouillon, laisser mijoter
  • Une fois que les patates sont tendres, mixer le tout
  • Bon appétit !

 

 

Et vous, quelle est votre soupe préférée ? N’hésitez pas à partager votre recette fétiche en commentaire 🙂

1 Comment

  1. baguette & co

    3 avril 2016 at 21:18

    L’article fait absolument envie. Le tout est en plus vraiment très bien écrit. Super!

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